Как сохранить отношения в паре с рождением ребенка?

Что происходит, когда в семье появляется малыш?

Как сохранить отношения в паре с рождением ребенка?

Эта статья будет полезной

  • тем, кто осознанно относится к беременности и хочет подготовиться к этому периоду заранее;
  • тем, кто уже находится в новом состоянии родителей.

Однажды пара станет семьей, и маленькое чудо полностью изменит прежние отношения между мужем и женой. Давайте разберемся, что меняется в отношениях между мужчиной и женщиной, когда у них появляется ребенок.

  • Как поддерживать качественные отношения друг к другу
  • Что нужно каждому из вас в новом периоде
  • Как найти общий язык и не довести отношения до развода
  • Как отдыхать, когда в доме маленький ребенок

— читай в этой статье.

До рождения ребенка пара должна успеть вырасти внутренне — мужчина должен стать Мужчиной, женщина — Женщиной. У обоих уже должен выработаться отличный иммунитет на жизненные неурядицы, сложности и решение проблем.

Ребенок — это огромная проверка ваших отношений, вашей настоящей любви. Не все выдерживают это испытание без знаний, как сохранить семью или без той сумасшедшей любви, которая “не смотря ни на что”.

С появлением ребенка в семье происходит много изменений, которые выбивают из колеи и молодую маму, и молодого папу: малыш имеет свой режим, мама не спит, кормить нужно каждые полтора часа, гормоны прыгают, а эмоции накаляются…

Как же адаптироваться
на этом новом жизненном этапе
в первые месяцы после рождения ребенка?

Моя история

Я ходила на лекции Александра Кобасы, когда была беременной. Уж очень мне тогда запомнилась его фраза: “Теперь все у вас будет по-другому. Уже никогда не будет так, как раньше”.

Я помню, как рыдала над этой фразой, когда меня очередной раз накрыло беременной волной.

Я видела, как меняются наши отношения с мужем с каждым новым месяцем моей беременности, и понимала, что мой нестабильный гормональный фон активно раскачивает безосновательные причины для ухудшения отношений. Я стала вспоминать и применять все, чему сама много лет учила беременных.

Что меняется?

1. Внимание и забота

9 месяцев женщина носит ребенка под своим сердцем. Как правило, отношение к беременной очень бережное и положительное. Ее ограждают от негатива, нагрузок, стресса и неудобств, предугадывают ее желания и настроение, уделяют ей максимум внимания, балуя ее всевозможными способами. Будущая мама получает максимум заботы и проявлений внимания. Все вокруг понимают, что ее нельзя обижать.

Почти год она находилась в таком состоянии.

Родился ребенок — и вдруг женщина теряет все свои суперспособности, которые делали ее жизнь сказочной и легкой. Теперь никто не оказывает ей столько внимания и заботы, уже никто не переживает о ее чувствах и эмоциях так, как это было раньше.

2. Женщина мгновенно меняет свое направление, отдавая всю себя ребенку.
Все свои силы, эмоции и время она отдает малышу, забывая о себе и своем мужчине.

3. Гормональный фон перестраивается миллион раз в месяц.
Нервные срывы, перепады настроения, отсутствие поддержки партнера.

4. Огромная нехватка сна дает соответствующие результаты.
Слабость в теле, отсутствие аппетита, раздражение, повышенная слезливость…

Женщина после родов

  • Женщина действительно требует поддержки — и моральной, и физической — в первое время после родов, ведь молодая мама очень устает. Понять это может только та женщина, которая уже получила такой опыт.

  • Нарушается ощущение дня и ночи.
    Ты постоянно находишься в напряжении, ведь держишь все ситуации под контролем и ищешь ответы на 100 вопросов одновременно.

  • Ты крутишься в режиме нон-стоп между “кормить”, “готовить”, “гулять” и “почему он плачет?”. Этот замкнутый круг неимоверно выматывает.

-УСТАЛОСТЬ-

Я УСТАЛА!

Что делать?

Вопрос нашего гормонального фона — это просто количество мелатонина (гормона сна), который образовывается за ночной период в глубоком сне (особенно в промежуток 22:00 — 04:00). Если он не образовался в нужном количестве из-за сна с постоянными перерывами на кормление и укачивание — эмоциональные срывы будут уже через месяц. И тогда начинается плач о том, что никто не понимает, не помогает и не знает, как это тяжело… Давай не допускать момент, когда ситуация выходит из-под контроля.

1. Скажи мужу, что ты устала и тебе необходим отдых.

2. Если он не понимает этого, не способствует твоему восстановлению — спланируй свой отдых самостоятельно.

Организуй все так, чтобы кто-то взял часть твоих обязанностей на себя хотя бы на неделю — прогулки, готовка, уборка. Но есть обязательное условие: в то время, которое освободилось, ты ничего не делаешь, а именно ложишься спать.

Да, очень сложно не схватиться за швабру или не пойти на кухню, но сделай над собой это усилие. Тебе необходимо выспаться. Настроение и состояние неожиданно изменится в лучшую сторону.

Научить мужа давать тебе отдых реально

Если варианты с помощью других людей невозможны — дай выспаться мужу. А потом договорись с ним: “Сейчас ты спишь, а потом я сплю”.

Укладывай мужа спать: “Милый, ты устал. Ляжь поспи”.

Невыспавшийся человек только и будет думать о сне, все остальное будет его раздражать. Мужчины первыми сдаются в таких ситуациях.

Делай это осознанно. Видишь результат через какое-то время? Муж выспался, довольный.

Скажи ему: “Давай теперь я посплю?”.

Он увидит разницу между тобой выспавшейся и тобой невыспавшейся.

Когда выспалась — прийди к нему, скажи ему много комплиментов и благодарностей за то, что он понимает тебя и помогает.

Уложи его раз 5-10 подряд, а потом скажи, что тебе очень нужно выспаться. Это срабатывает всегда! Помни, мы учим мужчину тому, что нам важно для нас самих.

Только не жди, что он сам предложит и предугадает твои желания — говори прямо.

И с этого момента он будет сам отправлять тебя спать. Так вы научитесь чередовать, уступая друг другу и проявляя свою заботу о партнере.

Любимый, когда я отдохну…

или

история про секс после рождения ребенка

Покажи мужу бонусы своего отдыха. И тогда он будет видеть свой интерес в том, чтобы ты была отдохнувшей!

Когда вы оба выспались — отношения станут легче и приятнее, никто не будет срываться по мелочам. Атмосфера в доме станет спокойнее, исчезнет натянутость между вами потому что… Когда женщина выспалась — она уже будет более расположена к сексу.

Популярная ошибка в отношениях
в этот критический период:
срываться на мужчину
из-за своей усталости
и отказываться от интимной близости.

Но муж не понимает уровня твоей усталости. И в какой-то момент, наблюдая за твоим раздражением, он начинает транслировать:

  • Ты меня не любишь
  • Ты ко мне невнимательна
  • У нас нет секса
  • В наших отношениях не хватает … (добавь недостающий ингредиент на свое усмотрение)

Но правда в том, что от усталости действительно не хочется секса.

Вопрос с сексом действительно важный.
Поэтому предлагаем максимально быстро решать вопрос с усталостью и сном!

Женщина должна подумать о том, чтобы устроить в отношениях этот приятный момент, который так ждет ее мужчина.

Ваши гармоничные сексуальные отношения — это здоровая атмосфера для роста вашего ребёночка в поле любви, помните это всегда!

Конечно, после рождения ребеночка всегда находятся дела поважнее. Но не забывай, что ребенок — это плод вашей любви. Позаботься в первую очередь о вашей любви.

Устроив романтик, твой муж получит твое полноценное внимание, и забудет о том, что ему пришлось пережить вместе с тобой в этих глобальных переменах вашей жизни под названием “Родился ребенок”.

Помогите с малышом!

Женщина должна быть очень грамотной, чтобы в момент, когда ей будет плохо, доверить часть своих обязанностей кому-то другому.

Тот же Комаровский говорит: “Муж должен коршуном оберегать, защищать сон своей жены, чтобы она отдыхала и давала полноценную любовь своему ребёнку”.

Но если в паре не выстроены такие отношения и

  • муж не замечает или не хочет давать женщине отдых,
  • часто бывает, что показывает сам, как сильно он устает

— срочно вызывай кого-нибудь на подмогу и ложись спать.

Кому лучше доверить ребенка?

Подружка, сестричка, мама, свекровь, няня — не важно.
Важно, чтобы ты доверяла этому человеку.

Кто будет нянчиться с ребенком?

Мама или свекровь

Няня или родной человек

Этот спорный вопрос возникает в каждой семье. Но не стоит предвзято относится к любому из вариантов и перетягивать одеяло, ругаясь с супругом.

Ведь человек должен сначала попробовать, чтобы сделать свой выбор. Нельзя бросаться в крайности. Здесь главное — комфорт ребенка, а также спокойствие и уверенность родителей.

Если муж хочет, чтобы с ребенком была его мама, а ты хочешь, чтобы была твоя — зарядитесь терпением и пробуйте.

Ребенок, как очень непредсказуемый элемент общества, может плакать без остановки с одной и агукать с другой, абсолютно независимо от ваших симпатий и антипатий. Наблюдайте, и вы увидите, с кем у вашего ребенка может случиться классный тандем. Дети чувствительны на любовь.

В любом выборе свои плюсы и минусы

  • Человек со стороны будет более требовательным, быстрее чему-то научит и будет точно придерживаться ваших рекомендаций. Часто у такого человека есть знания, как общаться с детьми, план и опыт общения в разном периоде взросления.
  • Свои балуют и сюсюкают, отодвигая развитие ребенка и мамины установки / рекомендации / мировоззрение на задний план.

Нужно просто делать выбор.

-ОТНОШЕНИЯ-

Понимание друг друга — ключ к успеху

В моей личной жизни очень помогает то, что я вижу и понимаю все происходящие процессы.

Умение видеть ситуацию глубже и способность ее анализировать всегда спасает.

Муж срывается, кричит, не в настроении

  • Перед тем, как точка кипения вот-вот случится, скажи: “Ну, устал, понимаю. Пойди погуляй / сходи в душ / побегай / сделай что-нибудь”. Предложив ему варианты, куда он может направить свою усталость, раздражение или злость, ты сделаешь лучше и себе, и ему.
  • Если срыв уже случился — посмотри на истинные причины, где он мог себе не позволить что-то сказать или сделать… Не пропускай все, что он говорит в порыве эмоций через свою личность. Увидев эту ситуацию глубже, ты сможешь разрешить мужу поступить так, как ему хочется в данный момент, не наколов дров в ваших отношениях. А потом, когда он уже успокоится, скажи ему о том, что нужно учиться не срываться дома, когда тебе плохо.

Не став ему врагом и показав то, что ты понимаешь причины его поведения — ты выруливаешь эту конфликтную ситуацию. Таким образом ты помогаешь прожить ему свой стресс. А ведь он у него, как и у тебя, существует в период перемен.

__________

Но все происходит совершенно иначе, если женщина не изучает себя, живет без опыта наблюдения, без мудрого наставника, без знаний в сфере психологии.

Мужчина кричит — женщина тоже кричит. Дети смотрят на это и запоминают (если еще маленькие) или кричат вместе с родителями.

Осторожно,
не потеряйте ваши отношения!

Период после рождения ребенка
очень обостряет отношения в паре.

Огромное количество разводов, когда ребенку 1 — 2 года.

Это те периоды, когда все недовольства уже максимально накопилось внутри и вы находитесь в безумном напряжении.

До года — здесь все понятно.

  • Оба не высыпаются
  • Секс почти пропал
  • Женщина вся в ребенке.

С года до двух —

  • Связь между женщиной и ребенком становится еще сильнее и крепче
  • Формирование гормональной системы постоянно дает новые состояния
  • Недооценка своей внешности
  • Заниженная самооценка
  • Негативные мысли о том, что жизнь идет мимо
  • Недовольство своими умственными способностями
  • Миллион причин и поводов для срывов…которые ведут к напряжению в семье.


Пара не выживет эти периоды
без желания и умения замечать, что конкретно сейчас происходит.

Глубокая психология здесь бы пошла на пользу,
ведь каждый бы понял, что происходит с другим.

Муж отдаляется

Очень часто молодые мамочки жалуются на то, что муж становится к ней холодным, безразличным, отдаляется и не проявляет внимание, не интересуется…

Это происходит только в том случае, если он не получает желаемую близость и чувство значимости.

Если сейчас ты поспешишь с оправданием о наличии секса — значит, это происходит явно не в том количестве / качестве, которое ему нужно.

Если мужчина это получает — какой бы сложный этап в ваших отношениях сейчас не происходил, мужчина отдаляться не будет.

Очень редко женщина способна с этим согласиться и очень часто я слышу отрицание этих фактов. Но внутреннее чувство, которое ты испытываешь к мужчине, является огромным показателем того, с любовью ли ты занимаешься с ним сексом. Мужчины это чувствуют.

Создай с мужем те отношения
которые были в начале ваших отношений,
искренние и чувственные

и вы никогда не будете страдать в отношениях.

  • Смотри на него как в первый раз.
  • Уважай и восхищайся его крутыми поступками.

Очень жаль, что в длительных отношениях женщины не хотят прикладывать усилий и не готовятся к сексу так, как готовились первый раз. Только зачем тогда удивляться тому, что и мужчина уже не такой внимательный и заботливый, каким был на первых свиданиях?

Каким бы долгим не был ваш союз, не допускай в нем секса без “лишней” подготовки, “по-быстренькому” и без поцелуев. Не убивай огонь и восхищение друг другом в вашей паре, ведь это как топливо для любви.

-НАША СЕМЬЯ-

или

Как выстраивать отношения
между папой, мамой и ребенком?

 

Отцы и дети

Отец будет любить детей,
когда у него есть любовь к их маме
и когда мама проявляет свою любовь к нему.

Я наблюдаю миллион историй, когда женщина уходит с ребенком из отношений и уже бывший муж не поддерживает никакой связи со своим сыном/дочерью. Но тот же мужчина попадает в другую семью, где есть чужой ребенок и его любимая женщина — и он делает для этого ребенка все, не жалея ни сил, ни денег, ни времени.


Все выстроено на банальных вещах.

Утонула в ребенке

Это слияние происходит только у мамы сразу после рождения малыша. Запретить этот естественный процесс невозможно.
Нужно просто помнить, что ребенок — это материализация любви между мужчиной и женщиной.

Источник здоровья и счастья ребенка —
это отношения мамы и папы.

Если нарушен баланс в отношениях — страдает ребенок — начинаются болезни, несчастные случаи, падения и т.д.

Женщина должна знать это и балансировать.

____________________________


-У ребенка температура-

  • Что делает типичная жена?
    Переживает и нервничает, страдает и ругается на мужа за непонимание и невнимание.
  • Что делает мудрая жена?
    Укладывает ребенка спать с необходимыми медикаментами и устраивает с мужем желанный секс, направляя ребенку энергию любви.

Разница колоссальная

Как научить его быть любимым папочкой?

Мужчина учится быть отцом, когда заботится о ребенке. Его нужно награждать временем, которое он проведет с малышом.

  • Помоги мне, дорогой, нужно погулять с ребенком
  • …нужно покормить
  • …поиграй с ним

Если ты хочешь, чтобы он любил ваших детей —
сделай так, чтобы он захотел ухаживать и помогать тебе с детьми.

Я знаю одну историю, где муж почти не притрагивался к ребенку, не помогал около 9 месяцев.

Что сделала жена?

Разбудила его в субботу утром и сказала, что срочно уезжает в другой город — катастрофа, там без нее никак. Все приготовила и уехала. Оставила его на неделю с ребенком. По приезду ее ожидало совершенно другое отношение мужа к ребенку. В отношениях папы и ребенка было много чувства нежности, чувства значимости в участии жизни ребенка.

Выбирай:      “Я сама, сама”     или    “Я без тебя не могу”   ?

Включай его в процесс. Проси о помощи.

Показывай ему, как он нужен.

Ведь он действительно нужен и как муж, и как отец.

Нужно быть мудрой женщиной.

Только с женской мудростью, осознанно, по-новому выстроив послеродовой жизненный период, вашу семейную жизнь и ваши новые отношения, ты сможешь в дальнейшем быть счастливой и любимой женой.